2010年2月20日 星期六

北海道豚橫斷之旅 --- 第四天

今天會前往小樽,為了爭取時間所以早一點起床,吃過酒店的自助早餐,款式尚算多而味道不過不失,之後便乘搭巴士回登別站乘火車往小樽。約兩小時左右我們便步出小樽火車站,拖著行李沿著中央通步行約8分鐘便可到達小樽的地標 – 小樽運河。先於我們下榻的Sonia酒店辦好入住手續,我們才往中央橋參觀。

小樽運河(中央橋上攝)

小樽的建築風格充滿歐式風味,這與小樽過去的歷史有著莫大關係。小樽在北海道西部,面臨石狩灣,約在100年前作爲北海道的海上大門而發展起來,當時極盡繁榮,不少銀行和企業紛紛來此發展,故被人稱爲“北之華爾街”。昔日運河裏曾擁擠著無數裝卸貨物的舢舨,沿岸都是磚石結構的倉庫,一派繁忙景象。及至航運業式微,運河亦作改建,我們經常於旅遊書中看見的小樽運河,便是中央橋及淺草橋之間的一段,沿河鋪設有以白樺樹作圖案設計的銅製欄杆,配櫬著明治時代樣式的煤氣街燈,加上側旁的一列倉庫群,使人深深感受到小鎮的風情。


沿著運河行人路不時可見到售賣畫作的人,圖畫大都以小樽景點為主題,畫工十分不錯;另外亦有專業攝影師於淺草橋擺設攤檔,想拍攝一張有水準的招牌照片可考慮光顧此類攤檔。接著行往倉庫群,外觀古舊如昔,惟內裏都已改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳或大型商鋪,貨品林林總總,甚是吸引。淺草橋另一面為新建的出拔小路,內裏設有食肆二十多間,必能找到想吃的東西,惟店舖較為細小擠迫。


特色建築

今天午飯我們決定於壽司屋通的旭壽司吃,於十多年前政壽司的主理人召集其他壽司店成立壽司屋通協會,成為壽司屋通的雛形,至今已有二十多間壽司店於此經營。我們點了一個刺身併盤、特上壽司併盤及牛油焗元貝,刺身及壽司用料尚算新鮮但不及函館的鮮美,亦略嫌細小一點,感覺有點不值,反而牛油焗元貝意外地卻有驚喜,充滿牛油香味但不覺油膩,元貝大而食落爽口鮮甜,此次午飯可算是不過不失,若有機會,必定要嚐試政壽司是否如網友所述般出色。


刺身併盤

壽司併盤

牛油焗元貝

飽餐一頓後我們步往鄰近的大正硝子館參觀,館內全為各式各樣的玻璃製品,尤以動物及水族題材的貨品最為吸引,忍不住於此處搶購一番。跟著到達町通,町通為小樽必遊的購物熱點,短短數百米的街道,內裏盡是各式各樣的商店,若然仔細參觀的話,大半天時間必定走不了,當中以售賣玻璃製品的北一硝子館坐擁多間分店最為有名,但我們感覺大正的好像較為吸引,沿路不斷品嚐不同美食如夕張蜜瓜、軟雪糕、牛奶、北樓妖精之森蛋糕及Le Tao曲奇餅等等,到達Marchen交匯處時我們已經肚滿腸肥。欣賞了蒸氣時鐘的報時,我們進入了小樽音樂盒堂本館參觀,整座本館用櫸木建成,內裏音樂盒數量達15,000個,種類多達3,000種,令人目不暇給,惟總覺得函館明治館的較為吸引一些。之後繼續沿著道道臨港線而行,再轉入色內大通遊覽,擁有北之華爾街的稱號,通內盡是古舊的歐式建築,從前大多數為銀行或辦公大樓,現在已改建為酒店或美術館等,接著再往舊手宮線遺址參觀一番。




大正硝子館貨品


小樽音樂盒堂及蒸汽時鐘

行了一整天,腳已酸軟而肚子也開始再度擂鼓,決定不到想吃什麼時,忽發奇想往中華料理吃揚州炒飯,以慰藉點點思港之情,不奢望會有突出水準,但味道卻令人滿意。慰藉完思港情懷之後,我們再度返回運河區,欣賞小樽運河的夜景。夜幕低垂,配以淡黃的煤氣街燈,倒影在平靜的河面上,盡滿浪漫情懷,怪不得一雙雙的情侶亦受感染,駐足於此。無奈嚴寒將我們從浪漫中驚醒,我們亦只好返回酒店休息,結束浪漫醉人的小樽之旅。


攝於淺草橋


攝於中央橋


消費意欲指數統計



1. 巴士車費(兩人) --- 660円

2. 午餐 --- 6,900円

3. 購物 --- 2,465円

4. 小食及飲品 --- 736円

5. 住宿 --- 6,300円

6. 晚飯 --- 5,800円
--------------------------------------------------
總消費: 22,861円

沒有留言:

張貼留言